Olio Extra Vergine di Oliva Toscano a Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.)

Il termine Indicazione Geografica Protetta è istituito dal Regolamento Comunitario 2081/92, il quale garantisce un prodotto agricolo o alimentare che ha un’origine certa e caratteristiche di qualità verificate.

L’olio extra vergine toscano Indicazione Geografica Protetta è garantito dal disciplinare di produzione il quale prevede, che tutte le fasi di produzione, estrazione e confezionamento siano obbligatoriamente effettuate all’interno del territorio Toscano.

Certiquality è l’organismo di certificazione, appositamente autorizzato dal Ministero delle politiche Agricole e Forestali.

Questa identificazione garantisce l’acquisto di un olio prodotto nel rispetto di un preciso disciplinare di produzione ed in particolare che:

  • Le olive sono prodotte in Toscana da oliveti iscritti in un apposito elenco;
  • Le caratteristiche di coltivazione sono quelle tradizionali con raccolta delle olive dalla pianta;
  • La trasformazione avviene in Toscana in frantoi autorizzati;
  • Il confezionamento avviene in Toscana;
  • L’olio è stato sottoposto ad analisi chimiche ed organolettiche che garantiscono i requisiti di  qualità e tipicità